Almacenamiento de granos |
El almacenamiento del grano es un
proceso complejo que es analizado por los autores de la nota. Se
desarrolla aquí una breve introducción al tema, encontrándose un acceso a la
primera parte del artículo completo para ser descargado libremente.
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El
almacenamiento de los granos en la propia explotación agrícola puede
ser interesante desde el punto de vista económico, tanto para el productor
como para el ganadero que lo tiene que utilizar en la alimentación de sus
animales. La instalación debe ser la adecuada para las condiciones
de producción, evitando el deterioro del grano almacenado.
La amortización
de las instalaciones que permiten la conservación, junto con las de secado
para alcanzar el grado de humedad que hace posible mantener la calidad, solo
será posible si los tiempos de utilización son largos.
En
cualquier caso habrá que realizar el adecuado estudio económico para evaluar
la rentabilidad de la inversión, considerando no solo la propia
instalación y sus costes de funcionamiento, sino también el capital
inmovilizado en forma de grano.
Para el
almacenamiento de granos fundamentalmente se han utilizado instalaciones
fijas (silos) asociados a unidades de secado para bajar el contenido de
humedad del grano hasta unos límites que garanticen su conservación. En
algunos casos, se utilizan sistemas de ventilación durante el almacenamiento,
que mantienen en buen estado el grano relativamente húmedo provocando un
secado progresivo.
Desde
hace unos años se está utilizando una solución alternativa al silo metálico
tradicional; el denominado silo bolsa, que puede conservar el grano
fuera del contacto del aire durante largos periodos de tiempo cuando su
humedad es baja. También se puede utilizar para almacenar grano algo más
húmedo durante cortos periodos de tiempo. Esto permite dar salida
progresivamente al grano a medida que lo demanda el mercado, y también un
suministro uniforme a los secaderos en los que se completa la bajada de
humedad, que no se sobrecargan de trabajo en los periodos de cosecha.
Esta
técnica, ampliamente utilizada cuando las condiciones cambiantes de los
mercados hacen difícil la amortización de las instalaciones fijas, se
está utilizando ampliamente en países como Argentina, país en el que se
embolsan 35 Mt/año de granos de maíz, soja, girasol y arroz, y es una
solución técnica aplicable en otras regiones.
Así, se
ha desarrollado maquinaria específica para el llenado y el vaciado de los
silos bolsa, optimizando la tecnología para mantener el grano embolsado en
buenas condiciones, hasta su salida hacia el secadero o su comercialización.
En el
artículo completo, al que puede accederse desde
aquí,
los autores se refieren a los principios de conservación del grano y el
secado del mismo.
Más
información:
Luis Marquez - luis.marquez@bh-editores.com
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sábado, 4 de agosto de 2012
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